EN

От Ассамблеи к Ассамблее: «Мир Русского мира»

Редакция портала «Русский мир»14.10.2016

Третья Ассамблея продолжила заложенную в предыдущие годы фондом «Русский мир» традицию ежегодных встреч соотечественников. В это раз акцент был сделан на тех проблемах, которые прежде всего волнуют саму русскоязычную диаспору.

Широкое представительство российской и русскоязычной диаспоры, в третий раз собравшееся в Москве в канун Дня народного единства, свидетельствовало об искреннем стремлении наших соотечественников за рубежом объединиться и оказать действенную поддержку в решении задач, стоящих перед современной Россией.

:
«Русский мир – это не воспоминания о прошлом. Русский мир – это мечта о будущем. Мечта о будущем людей великой культуры, носители которой отстаивают достоинства человека, которые остро реагируют на несправедливость, которым небезразличны понятия чести и служения». /Из выступления на открытии ассамблеи исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова/

Как и год назад, конференц-зал Интеллектуального центра МГУ был заполнен до отказа. Из регионов России и зарубежья на Ассамблею съехалось больше тысячи гостей. Как объявил на торжественной церемонии открытия Ассамблеи исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, в Москву прибыли представители 82 стран мира. Руководители фонда  – Вячеслав Никонов и Людмила Вербицкая  – отчитались о работе фонда «Русский мир».




Только в 2009 году фонд поддержал 450 проектов из разных стран мира, причём почти две трети из них связаны с популяризацией русского языка. При поддержке фонда выпущено 60 современных учебников, создано 15 инновационных программ по обучению русскому языку представителей разных языковых культур. Фонд оказал поддержку 120 русским школам, кафедрам русского языка российских и зарубежных университетов. В дальнем и ближнем зарубежье открылись четыре десятка Русских центров, на базе которых проведено множество методических конференций, олимпиад и других мероприятий.





Участников II Ассамблеи Русского мира в 2008 году своим выступлением порадовала легендарная Мирей Матье. Пожалуй, не меньшее впечатление в этот раз произвело выступление мастера песочной анимации Ксении Симоновой. Картина «Ты всегда будешь рядом», посвящённая героям Великой Отечественной войны, была показана сразу после объявления Вячеславом Никоновым о том, что фонд «Русский мир» начинает акцию «Русский мир – память сердца». Акция направлена на сбор, описание и сохранение артефактов, связанных с памятью о войне.
«Русская культура – это явление, которое не вмещается в границы одного государства и одного этноса и не связано с интересами одного государства». /Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла/

Значимым событием Ассамблеи стало подписание соглашения о сотрудничестве между фондом «Русский мир» и Русской православной церковью. В своём выступлении перед участниками форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что русская культура интернациональна, что что она впитала традиции многих народов. По словам патриарха Кирилла, русская культура – это прежде всего «самобытные способы и форма выражения ценностей, исторического опыта народа Руси, которые определяют личное и общественное бытие миллионов людей».



Ещё в течение нескольких дней после завершения Ассамблеи в офис фонда «Русский мир» приходили её участники, чтобы выговориться, что-то обсудить с сотрудниками фонда, разрешить проблемы, связанные с реализацией тех или иных грантов. Тем более что ряд идей рождался экспромтом на Ассамблее – во время дискуссий, в фойе или в ходе государственного приёма в Кремле по случаю Дня народного единства. Завязывались десятки контактов и задумывались новые проекты.

Вот лишь два фрагмента из десятков писем, поступивших в фонд от участников Ассамблеи уже после того, как они вернулись домой.



«Для меня встречи, организованные фондом "Русский мир", являются исключительной возможностью пообщаться с людьми, которые интересуются и активно работают с Россией и русским языком. В этом году программа включала в себя ряд очень важных докладов, которые мы в Германо-российском форуме будем использовать, чтобы и дальше укреплять германо-российские отношения. Особенно важной для нас стала секция "Грантовые программы фонда «Русский мир»", которой руководил первый заместитель исполнительного директора фонда Сергей Моргунов. Там мы узнали много полезной информации, которая очень поможет нам при создании новых проектов» (Мартин Хоффман, исполнительный директор Германо-российского форума).

«Спасибо фонду "Русский мир" за организацию такой прекрасной и нужной нам всем Ассамблеи! Присутствуя там, я снова ощущала гордость за то, что я русская! Столько полезных встреч, контактов, обменов мнениями! Удивительно открывать для себя таких достойных представителей нашей диаспоры от Мальты до Токио, от Амстердама до Торонто. И всех нас собрал фонд "Русский мир"!» (Ольга Балаклеец, директор компании «Ансамбль Продакшенс», член Координационного совета российских соотечественников Великобритании).

Читайте также:
От Ассамблеи к Ассамблее. Шаг за шагом: год 2007
От Ассамблеи к Ассамблее: Русский мир в действии



Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.